Jugendfeuerwehr Kümbdchen-Keidelheim

Bereits vor dem Zusammenschluss der beiden Feuerwehren Kümbdchen und Keidelheim, wurde 2001 eine gemeinsame Jugendfeuerwehr gegründet. Schon damals konnten 15 Kinder und Jugendliche als Mitglieder gewonnen werden.

Ziele sind

• Teamgeist und Sinn für die Gemeinschaft zu entwickeln.

• Zu erlernen, Verantwortung für Umwelt, Material und Mitmenschen zu übernehmen.

• Die Arbeit in und mit der Natur zu fördern.

• Im Feuerwehrbereich praktische Fähigkeiten zu erlernen sowie handwerkliches Geschick zu entwickeln.

• Animation und Vorbereitung auf den aktiven Feuerwehrdienst (Nachwuchsförderung).

Die Jugendfeuerwehr trifft sich mindestens einmal monatlich zu den Ausbildungen. Neben Übungen aus dem feuerwehrtechnischen Bereich, gibt es auch viele weitere Aktivitäten. Dazu gehören beispielsweise Zeltlager, Ausflüge, Gemeinschaftsübungen, usw.... Als besonderes "Highlight" gilt auch der Berufsfeuerwehrtag, bei dem die Kinder und Jugendlichen in einem 24-stündigen Dienst den Alltag eines Berufsfeuerwehrmanns(frau) nachempfinden können. In dieser Zeit müssen auch (vorbereitete) Einsätze abgearbeitet werden.

Übrigens: In der Jugendfeuerwehr kann JEDER mitmachen, der mindestens das Alter von 10 Jahren erreicht hat! Kostenlos, unverbindlich und mit reichlich Action !

Infos gibt es beim Jugendwart DENNIS SCHLÖSSER (Kümbdchen), oder einfach die Wehrführung ansprechen!